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VERÃO SEM CULPAS

É possível encarar o período de festas, viagens e muitas saídas, sem exageros, aproveitando o que há de melhor e com o organismo saudável

No Brasil, essa junção verão, férias e festas de final de ano acaba levando muita gente a alguns excessos e a comprometer o seu bem estar. Quando nesse período a palavra de ordem deveria ser Equilíbrio. Não é necessário contar as calorias na ceia de Natal ou deixar de aproveitar um churrasco com os amigos. Da mesma forma, devorar tudo o que se vê pela frente seria uma opção nada inteligente. “Faz parte da rotina sair da rotina”. Essa frase é do nutricionista Daniel Cady. Casado com uma das maiores estrelas do país, Ivete Sangalo, a vida atribulada certamente faz parte do seu “cardápio”. E ele lida com essa inconstância no seu dia a dia, tendo que garantir à mesa uma alimentação rica e saudável. Para a maioria das pessoas, que enfrentam essas saídas de rotina sobretudo no verão, o desafio é saber fazer as escolhas certas na hora da alimentação.

O que priorizar

Como muitas vezes ficamos com tempo corrido para comer, devemos priorizar alguns alimentos imprescindíveis para o organismo. Daniel Cady explica que os alimentos são divididos em grupos, vegetais e animais, e que nessa alimentação balanceada não deve faltar nenhum dos dois. Para Cady, o que devemos restringir são os produtos ultraprocessados e processados - alimentos muito carregados de sódio, açúcar, preparações à base de farinha, e a maioria das barras de cereais. “A gente vê muita coisa por aí disfarçada de saudável”, alerta o especialista. 

“Nós devemos priorizar que as proteínas animais sejam magras, com um corte bacana como filé, patinho, alcatra, frango sem pele ou um peixe”, indica. Grãos sempre integrais, sementes como linhaça, chia, frutas e hortaliças à vontade, além de folhas e legumes são sugeridos pelo nutricionista. A nutricionista Eliane Aguiar, diretora da Nutrimaster, destaca alguns alimentos que podem ser uma boa opção nessa alimentação mais limitada e ao mesmo tempo rica. “Dentre eles estão o óleo de coco, azeite de oliva extra virgem e a quinoa, pois vão oferecer quantidades importantes de aminoácidos, nutrientes antioxidantes e de gorduras boas”, afirma. Além de alimentos integrais, as frutas e verduras e os chás com ação fitoterápica.

Pelo mundo

Para quem curte férias em outro país ou num local com uma culinária diferenciada, a dica é pesquisar. “É interessante ver nos sites as opiniões de clientes que estiveram lá”, sugere Daniel Cady. O interessante também é visitar lojas de produtos naturais ou feiras livres. Em caso de emergência, se estiver na rua ou pra fazer um lanche, Cady ainda sugere comprar uma fruta, iogurte, barras de proteínas e algumas de cereais importadas, de melhor qualidade e fácil disponibilidade. Para a nutricionista Eliane Aguiar sugere o mesmo: “Ao fazer a sua programação de férias, também programe sua alimentação, pesquisando opções de restaurantes, lojas especializadas ou mercados próximos, para garantir que possa comprar alguns produtos saudáveis e não ficar horas sem comer”. Alguns lanches podem ser levados na mala como frutas frescas, sementes, mix de castanhas, frutas desidratadas e chocolates 75% cacau. Outra dica fundamental dada pela especialista é hidratar-se bem. “É comum as pessoas esquecerem de beber água, principalmente quando viajam para lugares frios”.

Equilíbrio sempre

A nutricionista Eliane Aguiar também defende a moderação no sentido de não abrir mão do que é prazeroso por conta de uma dieta tão rígida. Sobretudo em momentos especiais como em viagens. “Desfrutar da viagem inclui conhecer a culinária local”, ressalta. A dica é que, nesta hora, a pessoa coma devagar, tanto para saborear e experimentar novos paladares como para não querer repetir, fugindo do excesso. Aliás, moderação e bom senso são conceitos que devem estar presentes dentro e fora da rotina. “Preconizo que a pessoa tenha uma dieta mais restrita durante a semana, dormir cedo, se alimentar mais regularmente com alimentos básicos, para no fim de semana poder ter mais flexibilidade”, defende Daniel Cady. Como tudo na vida, o importante é ter equilíbrio para ser feliz intensamente.

 

 



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